Brandy zur Käseplatte: Diese Carlos I- und Käse-Paare machen Festmenüs perfekt

Brandy zur Käseplatte:  Diese Carlos I- und Käse-Paare machen Festmenüs perfekt
12.
Oktober 2021
Bremen

Wein und Käse gemeinsam serviert – das kennt wohl jeder Gourmet. Doch auch eine besondere Spirituose ist für die verschiedensten Käsesorten ein idealer Partner: Brandy. Der Schlüssel liegt in der gemeinsamen Basis von Wein und Brandy aus Trauben. Was gerade die beliebten Premium-Brandys von Carlos I darüber hinaus zu besonders empfehlenswerten Begleitern von französischen, italienischen oder deutschen Käsesorten macht? Die Fülle an Aromen, die sanften Sherrynoten, die exquisite Qualität und ein vollmundiges, sanftes Bukett mit einem Hauch spanischen Feuers sind die Antwort auf die Schärfe eines reifen Parmesans, die intensive Cremigkeit eines Blauschimmelkäses oder die Würzigkeit eines Hartkäses wie dem Comté. Eine Geschichte von unterschiedlichsten Paaren mit großer Anziehungskraft aber auch spannender Verschiedenheit.

Eine Brandy-Range in all ihren Facetten

Carlos I ist ein Flaggschiff unter den spanischen Brandys und steht seit mehr als 130 Jahren für Qualität aber auch Vielfalt. Als Brandy de Jerez ist Carlos I den hohen Ansprüchen der Herkunftsbezeichnung unterworfen. Doch damit begnügt sich Master Blender Ignacio Lozano nicht: Er wacht über die hervorragende Qualität von Carlos I, die er einer Reifung im ausgeklügelten Solera-System und dem einzigartigen Klima in der Region verdankt und kreiert immer neue Variationen, darunter Brandys, mit einem besonderen Sherry Cask Finish wie der Carlos P.X. und Carlos Amontillado oder besonders lange gereifte und aus sehr exklusiven Destillaten geblendete Brandys wie der Carlos I Imperial X.O. oder der Carlos I 1520. Im Match mit unterschiedlichen Käsesorten zeigt sich diese Vielfalt noch einmal mehr und erstaunt so manchen Genießer mit überraschenden Geschmackswendungen oder unerwarteten Harmonien.

Hier trifft ein Käse-Klassiker auf Brandy

Seinen perfekten Käsepartner findet der spanische Premium-Brandy Carlos I im Nachbarland: Der Comté gilt als König der französischen Käsesorten und ist eine geschützte Ursprungsbezeichnung, ein Siegel für seine hervorragende Qualität. Im Duett treten die süßen Aromen des Brandys von Honig und Karamell etwas in den Hintergrund. Gleichzeitig wird die angenehme, leichte Schärfe des Käses, die auch als sanfte Salzigkeit auf der Zunge wahrgenommen werden kann, wunderbar betont. Ein perfektes Match, das besonders gut harmoniert, wenn der Käse bei Zimmertemperatur serviert wird.

Starke Partner: Pedro Ximénez und Blauschimmel

Die Sherry Cask Finished Variante des Carlos I, der Carlos I P.X., überzeugt mit einem samtig-fruchtigen Geschmack, eleganten Nuancen von karamellisierter Eiche und spannenden Anklängen von Rosinen. Die eindrücklichen und süßen Noten dieses Brandys finden in den cremig-intensiven Aromen eines hochqualitativen Blauschimmelkäses wie dem herkunftszertifizierten Bleu d’Auvergne einen Gegenspieler auf Augenhöhe. Das kommt nicht von ungefähr: Serviert man Blauschimmelkäse mit einem Wein, wird oftmals ein edelsüßer Weißwein empfohlen. Bei diesem Brandy-Käse-Duo bestehen darum vor allem die starken Kakaoaromen des Brandys im Abgang, animalische Noten des Käses werden durch die fruchtigen und karamelligen Aromen des Carlos I P.X. angenehm besänftigt.

Ein Käse-Brandy-Paar mit besonderer Anziehungskraft

Auch der Carlos I Amontillado ist ein Brandy mit Sherry Cask Finish und doch ganz anders im Geschmack: Hier sorgen die trockneren Noten aus der abschließenden Reifung des Brandys in Amontillado-Sherryfässern für mineralisch-salzige Noten, umhüllt von Nussanklängen und der so typischen sanften Süße des Carlos I. Ein Paar, dass die geschmackliche Interpretation von nahezu vollständiger Harmonie sein könnte, ist dieser Brandy im Duett mit dem französischen Rohmilchkäse Tomette de Savoie. Überraschenderweise werden die kräuterig-würzigen Noten des Käses durch die sanfte Süße von Carlos I Amontillado betont, auf der Zunge und am Gaumen ist dieses Paar eine perfekte Einheit, die nicht mehr getrennt und dem gern etwas Zeit gegeben werden sollte.

Eine Frage des Alters

Dass das Alter bei Brandy und bei Käse eine Rolle spielt, ist kein Geheimnis. Dass aber der Blend des Carlos I Imperial X.O. aus besonders feinen Destillaten besteht, die zum Teil mehr als 20 Jahre in Sherryfässern reifen, wissen wohl nur echte Kenner. Darum ist die Regel für das perfekte Käse-Match für diesen Brandy umso einfacher. Ein gut gereifter, mindestens vier Jahre alter und damit besonders harter Extrahartkäse wie der Parmigiano Reggiano bringt die spannende Fruchtigkeit des Brandys besonders schön hervor, die leichte Schärfe und Salzigkeit des Parmesans wird sanft abgemildert und endet mit viel Zeit um Mund in schönster Harmonie.

Die Königsklasse der Käse-Brandy-Paare

Mit ihm wird das Jahr der Krönung von Carlos I zum spanischen König gefeiert: Carlos I 1520. Die limitierte Edition erscheint jedes Jahr mit einer nummerierten Auflage von nur 4.281 Flaschen und vereint meisterhaft die Aromen und Nuancen von Destillaten aus drei Soleras. Die ihm dadurch verliehene Komplexität und markante Struktur ist die Basis für ein zugegeben unerwartetes Paar: Carlos I 1520 und ein alter Gouda. Der beliebte Käse reift mindestens zwei Jahre lang und vereint sich dank seiner schmelzende Cremigkeit perfekt mit den erlesenen Noten des Brandys. Die etwas herben Kaffeearomen des Brandys erscheinen erst abgeschwächt, um im Abgang dann wieder zu glänzen. Bei der langen Reifung des Käses entstehen kristallin anmutende, kleine Einschlüsse die im Mund wie ein kleines Feuerwerk wirken und dieses Match zu einem Highlight am Gaumen machen.

Fest einplanen zum Fest

Das Menü ist genossen, die Gänge waren festlich-opulent und delikat – da ist die Käseplatte zum Digestif ein Muss. Überraschen Sie Ihre Gäste in diesem Jahr mit einer passenden Brandy-Begleitung, die die Vorzüge und das Potential des einen oder anderen Käses wunderbar umspielt und ganz sicher in Erinnerung bleiben wird. Alle genannten Brandys sind im gut sortierten Fach- und Einzelhandel sowie online unter www.lvk.de ab einem UVP von 22,99 EUR erhältlich.

Weitere Informationen finden Sie unter:

www.carlosbrandy.com

Osborne / Eggers & Franke

Ansprechpartner

  • Nele Luchsinger

Medien

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    Carlos I Käse Pairing Gruppenmotiv Photograph Eric Anders / Copyright Osborne
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    20.09.2021
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