Weinlese 2024 in den Weinbergen von Masi Agricola
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Das Klima ändert sich, die Qualität bleibt
Ein guter Jahrgang zeichnet sich in den Weinbergen des Amarone Classico ab
14. September „Weinlese Fest“ auf der Masi Tenuta Canova
Gargagnago di Valpolicella (VR), 29. August, 2024 – Nachdem die erste Lese des Jahres 2024 im März im argentinischen Tupungato erfolgreich abgeschlossen wurde, hat Masi Agricola vor einigen Tagen mit der Weinlese in seinen Weinbergen in Venetien und der Toskana begonnen. Die frühen Sorten in Trentino, Venetien und Friaul werden bereits seit mehr als zehn Tagen gelesen.
Die Berichte der Masi Technical Group aus dem Weinberg liefern eine Momentaufnahme des allgemeinen Trends in Nord- und Mittelitalien für das Weinjahr 2024. Der Winter war sowohl bei den Minimal- als auch bei den Maximaltemperaturen milder als normal. Der Frühling war besonders wechselhaft mit einem April, der von kontrastreichen Wetterlagen geprägt war: In den ersten Wochen herrschten fast sommerliche Temperaturen, die weit über dem saisonalen Durchschnitt lagen, während die folgenden Wochen kälter, fast winterlich waren, mit Spätfrösten, die in einigen Weinbergen in der Tallage im Nordosten zu Ertragseinbußen führten.
Der Sommer brachte erhebliche Unterschiede zwischen den Weinbergen im Norden und denen in der Toskana: im Norden Dauerregen bis Juli und im mittleren Süden dagegen konstanter Trockenstress. Die Regenfälle im Norden begünstigten eine üppige Vegetation mit ständiger Befeuchtung des Laubes und nassen Böden - mit der daraus resultierenden Gefahr von Schädlingsbefall. Dank der guten Voraussetzungen und der günstigen Lagen, in denen die Staunässe reduziert wird, hielten sich die Schäden in den wichtigsten Rebflächen der Gruppe in Grenzen. Im August lagen sowohl die Minimal- als auch die Maximaltemperaturen weit über dem Durchschnitt, was zu einer Steigerung des Stoffwechsels der Reben führte. Zum jetzigen Zeitpunkt liegt die Reife schon über dem Durchschnitt auch im Vergleich zu 2023 - wobei es je nach Alter der Weinberge und ihrer Lage starke Schwankungen gibt.
"Die Vegetationsperiode gibt uns leider ein plastisches Bild von den stattfindenden Klimaveränderungen und einem irreversiblen Trend. Extreme Wetterphänomene, unvorhersehbare Schwankungen und vorzeitige Lesen. Unter diesen Bedingungen sind es die Vorzüge der historischen, hügeligen Lagen, die einen Unterschied machen. Hier schaffen es Bodengegebenheiten, die größere Tag-/Nacht-Temperaturspanne, die traditionelle Einheit von Boden und passender Rebsorte sowie das typische Erziehungssystem - in unserem Fall die Pergola - die negativen Auswirkungen zu abzumildern. Das zeigen die jüngsten Studien unserer Technical Group mit dem Team von Prof. Brancadoro von der Staatlichen Universität Mailand“, sagt Sandro Boscaini, Präsident von Masi, bekannt als Mister Amarone. "Für die Appassimento-Weine und den Amarone, denen Masi besonders kompetente Sorgfalt widmet, erwarten wir eine gute Ernte im Valpolicella Classica, wenn auch keine üppige. Wir müssen noch ein paar Wochen bangen und hoffen, dass nicht in letzter Minute ungünstige Wetterbedingungen die Ernte gefährden."
MASI STANDORTE IN VENETIEN UND DER TOSKANA
Venetien - Valpolicella: Im Classica-Gebiet reifen die Trauben normal und sind gesund und gleichmäßig. Die Überwachung zeigt einen allmählichen Anstieg von Zucker und Phenolen. Es wird erwartet, dass die Ernte in den ersten zehn Septembertagen in den unteren Lagen, in Campofiorin, in den Weinbergen von Serego Alighieri in Gargagnago und im legendären Vaio Armaron beginnt. Anschließend wird die Lese in den Hanglagen, in den Weinbergen der Costasera und in den Crus der großen Amarone fortgesetzt: Mazzano, Campolongo di Torbe und Vaio dei Masi.
Venetien - Gardasee: Die Weinberge der Tenuta Canova in Lazise waren an mehreren Augusttagen von Wurzelasphyxie und Wärmestress mit Temperaturen über 37 Grad betroffen. Die perfekte phenolische Reifung der Corvina-, Rondinella- und Corvinone-Trauben wird bis zum 9. September erwartet.
Venetien - Soave: Die Trauben befinden sich in einem ausgezeichneten Gesundheitszustand, sind spärlich und beginnen, die typische Färbung der reifen Garganega anzunehmen; die Ernte, die sowohl für den Soave Classico Levarie als auch im biologisch bewirtschafteten Weinberg Colbaraca ausschließlich von Hand erfolgt, wird für den 12. September erwartet.
Venetien - Lugana: Die Menge liegt leicht unter dem historischen Durchschnitt, der auch in diesem Jahr noch vom Hagel 2023 beeinträchtigt ist. Im Großen und Ganzen sind die Trauben gesund und qualitativ hochwertig, dank des gewissenhaften Engagements für die Beibehaltung des Bio-Anbaus in den Weinbergen von Lunatio und Beldosso.
Venetien - Valdobbiadene: Die Weinberge der Tenuta Canevel waren von einem leichten Sommerhagel betroffen, dessen Wunden dank des trockenen Augustwetters geheilt wurden. Infolgedessen gab es einen leichten Produktionsrückgang, aber keine Beeinträchtigung der Qualität der Ernte. Die Lese wird in der zweiten Septemberwoche für die Schaumweine Setàge sowie für die Crus Terre del Faé und Campofalco beginnen.
Trentino - Rovereto: Auf der Tenuta Conti Bossi Fedrigotti werden bereits seit Mitte August die Trauben für die Basisweine des Conte Federico Trento doc gelesen, bei denen es nach dem Temperaturrückgang Ende April zu einem gewissen Einbruch der Erträge kam. In diesen Tagen läuft die Lese des Pinot Grigio für die Produktion von Pian del Griso und des Chardonnay für den Vign'Asmara. Anfang September beginnt die Lese der roten Trauben für den Fojaneghe, Mas'Est –beide Teroldego und Marzemino.
Friaul - Castrion di Strada: Am 20. August begann die Lese der Pinot Grigio-Trauben für Masianco, gefolgt von den weiteren weißen und roten Sorten ab Anfang September. Die Trauben weisen ausgewogene Parameter und eine gute Zucker- und Phenolanreicherung auf.
Oltrepò Pavese: Auf der Tenuta Casa Re, die die Masi-Gruppe im September 2023 erworben hat, begann die Lese der Pinot-Nero-Trauben am 20. August, und es wurden analytische Werte gemessen, die der biologischen Reife der Trauben entsprechen und die für die Herstellung des Moxxè del Re Pinot Nero Metodo Classico Oltrepò Pavese DOCG geeignet sind. Sporadische Mehltaubefälle in der zweiten Hälfte der Saison beeinträchtigten die potenziellen Mengen.
Toskana: Im Val D'Orcia, auf der Tenuta Poderi del Bello Ovile Serego Alighieri, das seit Jahren ökologisch bewirtschaftet wird, hat der Trockenstress, der für Mittel- und Süditalien typisch ist, teilweise auch die Vermentino-Weinberge betroffen, in denen bereits gelesen wird, sowie die Sangiovese-, Canaiolo- und Ciliegiolo-Reben, für die die Lese für Anfang September geplant ist.
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Die „Festa della Vendemmia“: Das Weinlesefest auf der Tenuta Canova wird mit Vorfreude erwartet
Auch in diesem Jahr bereitet sich Masi darauf vor, die Weinlese mit einer mit Freude erwarteten Veranstaltung der Masi Wine Experience zu feiern. Mit der „Festa della Vendemmia 2024“ am 14. September öffnet die Masi Tenuta Canova in Lazise del Garda ihre Türen für alle, die die Weinlese hautnah miterleben möchten und diese alte Kunst mit den Agronomen und Önologen der Masi Technical Group teilen wollen. Ein Besuch des Trocknungsräume, der Weinkeller und des Masi Wine Discovery Museums runden das Erlebnis ab. Der krönende Abschluss des Tages ist ein Verkostungsmenü, bei dem der Wein auch auf dem Teller die Hauptrolle spielt.
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MASI AGRICOLA
Masi ist ein führender Erzeuger von Amarone und hat die Traditionen der Region Venezien schon immer mit Leidenschaft vertreten. Im Jahr 2022 feierte das Unternehmen die 250. Weinlese der Familie Boscaini in den geschätzten Weinbergen von "Vaio dei Masi", einem Tal im Herzen des Valpolicella Classica (1772-2022). Masi verfügt über eine anerkannte Expertise in der Appassimento-Technik, die seit der Römerzeit praktiziert wird, um Farbe, Zucker, Aromen und Tannine im Wein zu konzentrieren, und ist einer der wichtigsten Vertreter der Tradition des Amarone: Präsident, Sandro Boscaini, repräsentiert die sechste Generation der Familie, die mit diesem Wein zu italienischen Spitzenleistungen beigetragen hat. Heute produziert Masi fünf verschiedene Amarone, die breiteste und hochwertigste Auswahl, die auf dem internationalen Markt angeboten wird. Seit fast fünfzig Jahren engagiert sich Masi in einem ehrgeizigen Projekt zur Aufwertung traditioneller Weingüter und arbeitet dabei mit den Conti Serego Alighieri, den Nachfahren des Dichters Dante, zusammen, die das Weingut mit der längsten Geschichte und Tradition im Valpolicella besitzen, und mit den Conti Bossi Fedrigotti, einem renommierten Trentiner Weingut mit Weinbergen in Rovereto, sowie mit dem historischen Schloss im Herzen von Valdobbiadene von Canevel Spumanti, einem für seine Premium-Schaumweine bekannten Weingut, das seit Ende 2016 zur Masi-Gruppe gehört. Im Jahr 2023 erwarb Masi die Tenuta "Casa Re" im Oltrepò Pavese, ein Gebiet, das für die Produktion von Pinot Nero-Trauben für Schaumweine bekannt ist. Masi stützt sein Geschäft auf soziale, ethische und ökologische Werte und hat eine bedeutende Produktion von Bioweinen sowohl in Venezien als auch auf den Weingütern Poderi del Bello Ovile in der Toskana und Masi Tupungato in Argentinien. Im Einklang mit seinen Werten hat Masi im März 2024 das Nachhaltigkeitsprojekt "Masi Green Governance" verabschiedet, das den Status eines gemeinnützigen Unternehmens beinhaltet und die Integration weiterer Aktivitäten in den Unternehmenszweck vorsieht, die mit sozialem Wachstum, Förderung und Aufwertung der venezianischen Kultur, der Menschen, des Territoriums und der Umwelt verbunden sind.
www.masi.it
Masi Agricola
Ansprechpartner
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Constanze Braun
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Mobil: +49 176 70132221