Schokolade und die Carlos I Brandys: Königlicher Tropfen und göttlicher Schmelz

Schokolade und die Carlos I Brandys: Königlicher Tropfen und göttlicher Schmelz
14.
Oktober 2021
Bremen

Schokolade ist die beliebteste Süßigkeit der Welt, gleichzeitig ist die kakaohaltige Versuchung so vielfältig, dass sich unendliche Genussmöglichkeiten ergeben. Es ist darum kaum verwunderlich, dass die facettenreichen Brandys von Carlos I die perfekten Gefährten für die unterschiedlichsten Schokoladensorten sind. Der nach dem spanischen Eroberer und ersten König Spaniens benannte Premium-Brandy Carlos I findet dank seiner leichten Süße, den oft fruchtigen Aromen und den komplexen Sherrynoten im sahnigen Schmelz einer Vollmilchschokolade einen harmonischen Duettpartner oder in kräftigen Edelbitterschokoladen einen raffinierten Gegenspieler aus der Kakaobohne. Diese ist übrigens dem lateinischen Namen nach die „Speise der Götter“ und damit dem König der Brandys mehr als würdig. 

Spanisches Feuer, sinnlicher Schmelz
Er steht wie kein anderer Brandy für seine spanische Heimat: Carlos I ist ein Brandy de Jerez und damit den hohen Ansprüchen der Herkunftsbezeichnung unterworfen. Das Herz der Carlos I Brandys liegt in der Reifung in einem ausgeklügelten Solera-System und dem einzigartigen Klima in der Region im Süden Spaniens. Hier wacht Master Blender Ignacio Lozano über die hervorragende Qualität und setzt dabei auf die Kraft der Sherryfässer: Das Ergebnis sind neben dem beliebten Klassiker Carlos I auch Sherry Cask Finished Brandys wie der Carlos P.X. und Carlos Amontillado. Für spezielle Genussmomente werden von ihm auch sehr lange gereifte und aus exklusiven Destillaten geblendete Brandys wie der Carlos I Imperial X.O. oder die Limited Edition Carlos I 1520 kreiert. Welcher Brandy aus der Carlos I Range mit welchen Schokoladensorten besonders gut harmoniert und warum, ist ab heute kein Geheimnis mehr, aber eine unwiderstehliche Versuchung.

Ein Brandy, zwei unterschiedliche Schokoladenpartner 
Wie vielfältig der Carlos I mit seinen komplexen und intensiven Aromen ist, zeigt sich gleich bei einem ersten Match: Er überzeugt mit perfekter Harmonie beim Pairing mit einem Kakaokonfekt mit kandierten Orangenstückchen. Die gemeinsamen Aromen von Orange, Kakao, Karamell und Vanille verstärken sich in diesem Paar angenehm und wirken um Mund sehr harmonisch. Im Duett mit einer Edelbitterschokolade mit Orangenöl wirkt die herbe Note der Schokolade besänftigend auf die Süße des Brandys, gleichzeitig wird die Fruchtigkeit der Schokolade sehr vorteilhaft durch den Carlos I betont. 

 

Pedro Ximénez sorgt für Kakaoträume 
Der Carlos I P.X. reift zum Abschluss seines Werdens in alten P.X. Sherrysfässern. Das verleiht diesem besonderen Brandy einem samtig-fruchtigen Geschmack, elegante Nuancen von karamellisierter Eiche und spannende Anklänge von Rosinen. Im Match mit Schokolade sind es dann auch die sanften süßen Noten dieses Brandys, die die Hauptrolle spielen. Gemeinsam mit einer Praline Caramell mit Fleur de Sel genossen, gewinnen beide Partner durch eine Potenzierung der gemeinsamen Karamellaromen. Die mineralische Note des Fleur de Sel ist der perfekte Gegenspieler für die schöne Süße dieses Brandys. Ganz im Zeichen des Kakaos steht das Duo Carlos I P.X. und Cuor di Cacao Zartbitter mit 85 Prozent Kakaoanteil. Hier vereinen sich die Kakaonoten beider Partner zu einem schokoladigen Feuerwerk auf der Zunge und begeistern mit einem spannenden Spiel der Texturen.

Vorteilhafte Begegnung auf Augenhöhe
Wie unterschiedlich die sensorischen Einflüsse eines Brandys sein können, zeigt sich beim Carlos I Amontillado: Auch dieser Brandy überzeugt mit einem Cask Finish in zum Teil jahrhundertealten Amontillado-Sherryfässern. Das verleiht ihm spannende mineralisch-salzige Noten und nussige Aromen, die sich ausgezeichnet in die typisch sanfte Süße des Carlos I Amontillado einbinden. Genießt man den Brandy gemeinsam mit einer Vollmilchschokolade mit 45 Prozent Kakaoanteil, gewinnt diese eine ungeahnte, für die Schokolade untypische, aber sehr angenehme Länge im Mund. Die etwas herberen Aromen des Brandys werden sanft abgemildert und profitieren vom Schmelz der Schokolade. Zwei gleichberechtigte Partner sind der Carlos I Amontillado und eine Meersalz-Praline. Beide stehen für intensive, kräftige Aromen mit einer sanften Süße als Basis und können ihre Individualität im Match behaupten. Dank der cremigen Struktur der Praline werden sie am Gaumen trotzdem zu einer Einheit. 
Der Expertentipp: Schokolade immer im Mund langsam schmelzen lassen.

Eine hochkomplexe Beziehung
Der feine Blend des Carlos I Imperial X.O. besteht aus besonders feinen Destillaten, die zum Teil mehr als 20 Jahre in Sherryfässern reifen. Er begeistert mit höchster Qualität und außergewöhnlicher Komplexität. Das zeigt sich auch in der besonderen Partnerwahl, wenn es um die richtige Schokolade zu diesem Brandy geht: Eine Plantagenschokolade aus Vollmilch mit einem Kakaogehalt von 50 Prozent ist dank intensiver Aromen von exotischen Früchten und Karamellnoten sowie einem Hauch von Lebkuchen der ideale Begleiter für diesen komplexen Brandy. Außergewöhnlich ist auch eine zweite Empfehlung: Kandierte Orangenschale in Edelbitterschokolade. Die bitteren Kakao- und Orangennoten bilden hier den Schlüssel und das verbindende Element. 

Königliches Duell der Aromen
Die Flasche symbolisiert einen siegreichen Reiter, der edle Metallverschluss ist bereits Vorbote des Triumphes: Die limitierte Edition Carlos I 1520 erscheint jedes Jahr mit einer nummerierten Auflage von nur 4.281 Flaschen. Der unvergleichliche Blend vereint meisterhaft die Aromen und Nuancen von Destillaten aus drei Soleras und bietet dem Genießer eine Komplexität, die offen ist für die stärksten Aromen: Eine Trüffel mit Chilli kann hier mit ihrer würzigen Schärfe genauso bestehen wie eine Vollmilchschokolade mit intensivem Rosmarin-Orangensalz. Ein perfekter Ausdruck von Stärke in jeder Hinsicht: intensiv, facettenreich und für Liebhaber der Extravaganz gemacht.

 

 

Osborne / Eggers & Franke

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