Aquavite und feine Speisen – Match!

Aquavite und feine Speisen – Match!
24.
November 2022
Bremen

Die Feiertage stehen an und gedanklich stellen wir bereits das Weihnachtsmenü zusammen. Bei unseren nordischen Nachbarn gehört zu einem rundum gelungenen Festtagsessen natürlich auch ein richtig guter Aquavit. Sie kommen dank ihrer würzigen Aromatik im Food-Pairing groß raus und befinden sich darum an einer reich gedeckten Tafel in bester Gesellschaft. Salzig, sauer oder süß: Die beliebte Spirituose aus Europas Norden passt je nach Charakter gleichermaßen zur leichten Vorspeise, zum herzhaften oder feinen Hauptgang und zum süßen Finale. In Skandinavien kennt man mehr als 150 Sorten, während es hierzulande nur wenige bekannte gibt, darunter LINIE Aquavit, Aalborg Jubilæums Akvavit und Malteserkreuz Aquavit und besondere Geheimtipps wie Dild Aquavit und Opland. Diese gibt es beispielsweise unter www.ludwig-von-kapff.de und im Shop von www.nordicspirits.com.

Während Aquavite in Deutschland meist als Digestif genossen werden, trinkt man sie in Skandinavien gern direkt zum Essen: Zu gut oder fein gewürzten Fleisch- und Geflügelgerichten, feinen Fischen und Meeresfrüchten. Noch relativ unentdeckt ist, was Aquavit in Drinks kann: Als Zutat in Longdrinks und Cocktails gibt er Klassikern im Glas einen neuen Dreh und inspiriert seit einigen Jahren Bartender auf der ganzen Welt zu neuen Rezepten.

 

In der milden Würze liegt die Kraft

Pikante, gegrillte, gebratene oder kalte Fleisch-Speisen mit schönen Röstaromen, wie auch Geflügel aus dem Ofen paaren sich grundsätzlich gut mit der Frische eines Aquavits. Die Skandinavier bevorzugen ihn auch zu salzigen Fischen und Meeresfrüchten in jeglicher Form – frische Produkte aus dem Meer werden das ganze Jahr über mit einem Aquavit begossen, sowohl zum als auch im Essen. Der goldene LINIE Aquavit ist ein außergewöhnlich sanfter und runder Aquavit mit Noten von Vanille und Eiche. Diese verleiht ihm seine dynamische Reifung in Sherry-Fässern aus der auch die unverwechselbar führenden Noten aus Kümmel- und Anissamen sowie Zitrusaromen stammen.

 

Sanfte Schärfe

Im Gegensatz zu der präsenten Kümmelnote norwegischer Aquavite wie LINIE Aquavit und Opland Aquavit oder des kristallklaren deutschen Malteserkreuz Aquavit zeichnen die dänischen Varianten ein starkes Dillsamen-Aroma und eine angenehme Schärfe aus. Mit feinen Aromen von Dill- und Koriandersamen sowie Sternanis und Zitrusschalen passt der weiche, ausgewogene Aalborg Jubilæums Akvavit, kurz „Jubi“, hervorragend zur gehobenen Küche zu Fisch, Geflügel und Braten aller Art.

 

Besonderes Finish fürs Finale

Die Skandinavier machen es vor: Sie genießen ihr Nationalgetränk zu jedem Gang. Probieren Sie zur köstlichen Käseplatte oder zum schmelzenden Schokoladen-Dessert statt Süßwein oder Espresso einfach mal einen Aquavit. Drei Empfehlungen für den krönenden Abschluss: LINIE Aquavit Double Cask Port reift nach seiner traditionellen Seereise weitere zwölf Monate in ausgewählten Portwein-Fässern – dieses Finish verleiht ihm süße Noten, etwa von gerösteten Nüssen, Toffee und getrockneten Früchten. Genauso erhalten der Opland Aquavit Edel Madeira Casks und der Opland Aquavit Edel Port Casks eine einjährige Veredelung in Madeira- und Portwein-Fässern, die ihr Gewürzprofil und so auch das Festtagsmenü süß und fruchtig abrunden.

Unter "Dokumente" finden Sie eine Übersicht mit Pairing-Empfehlungen und Infos zu den unterschiedlichen Aquaviten.

Anora

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  • Nele Luchsinger

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